Phyllostachys angusta

Phyllostachys angusta

Nom chinois : Huangguzhu ce qui signifie “bambou jaune et vieux”

Hauteur Feuilles Chaumes Entrenoeuds Gaines
4,5cm en moyenne

(jusqu’à 6,5cm)

Jusqu’à 15cm de long et 2cm de large Jusqu’à 3cm de diamètre Jusqu’à 26cm de long Très claires

Le terme “angusta” signifie étroit ce qui fait référence à la largeur de l’extrémité de la gaine du chaume.

Le Phyllostachys angusta peut supporter jusqu’à -15 degrés sans dommages majeurs sur les feuilles.

Il est originaire de Fujian, Jiangsu et de Zhejiang en Chine. Il a tout d’abord été introduit du Zhejiang vers les États-Unis en 1908, puis il a été importé des États-Unis vers la France en 1980. (carte Atlas of Woody Plants in China, Volume III).

Les chaumes du Phyllostachys angusta sont principalement utilisées en vannerie pour fabriquer des cannes à pêche, mais aussi pour le tissage, et ses nouvelles pousses sont comestibles. La période des pousses se situe fin avril.

Le Phyllostachys angusta est un bambou à la croissance et à l’expansion assez lente par rapport à d’autres Phyllostachys. Malgré des rhizomes leptomorphes , il n’est jamais envahissant et ne produit que quelques chaumes par an.