Phyllostachys angusta

Phyllostachys angusta

Nom chinois : Huangguzhu ce qui signifie « bambou jaune et vieux »

Hauteur Feuilles Chaumes Entrenoeuds Gaines
4,5cm en moyenne

(jusqu’à 6,5cm)

Jusqu’à 15cm de long et 2cm de large Jusqu’à 3cm de diamètre Jusqu’à 26cm de long Très claires

Le terme « angusta » signifie étroit ce qui fait référence à la largeur de l’extrémité de la gaine du chaume.

Le Phyllostachys angusta peut supporter jusqu’à -15 degrés sans dommages majeurs sur les feuilles.

Il est originaire de Fujian, Jiangsu et de Zhejiang en Chine. Il a tout d’abord été introduit du Zhejiang vers les États-Unis en 1908, puis il a été importé des États-Unis vers la France en 1980. (carte Atlas of Woody Plants in China, Volume III).

Les chaumes du Phyllostachys angusta sont principalement utilisées en vannerie pour fabriquer des cannes à pêche, mais aussi pour le tissage, et ses nouvelles pousses sont comestibles. La période des pousses se situe fin avril.

Le Phyllostachys angusta est un bambou à la croissance et à l’expansion assez lente par rapport à d’autres Phyllostachys. Malgré des rhizomes leptomorphes , il n’est jamais envahissant et ne produit que quelques chaumes par an.