Phyllostachys acuta

Phyllostachys acuta

Nom chinois : Jiantou-qingzhu

Il est originaire de la province du Zhejiang, mais aussi d’Anhui, Jiangsu et Fujian. Il a été introduit pour la première fois hors de Chine par la “American bamboo society” en 1984 depuis le Zhejiang. Il a été ensuite une première fois introduit en France depuis les États-Unis en 1989.

(Crédit photo – Atlas of woody plants in China – Volume III).

Hauteur Feuilles Chaumes Entrenoeuds Gaines
Jusqu’à 12 mètres Vertes

Jusqu’à 10cm de long et 2cm de large

Jusqu’à 8cm de diamètre

Vert foncé puis vert-jaune

Jusqu’à 25cm

Gaines vert-marron

Vert-marron

Entre 5 et 10cm de long

Les jeunes pousses sont pointues ce qui explique le nom de Phyllostachys acuta, puisqu'”acuta” signifie en latin “de façon aiguë, de manière perçante”. Les pousses sortent à la mi-avril et sont comestibles et les chaumes peuvent être utilisés pour le tissage d’objets en bambous, ainsi que comme une tige entière.