Chimonobambusa marmorea

Chimonobambusa marmorea

Le Chimonobambusa marmorea fut un des premiers bambous introduits en Europe à la fin du XIXe siècle, et en France par Latour-Marliac en 1889.  Il n’existe pas encore de véritable certitude quant à son origine géographique; certains le définissent originaire du Japon, et d’autres originaire de la partie nord du Guangxi en Chine.

Il est appelé “Hanzhu” en Chine, “han” signifiant froid ce surnom peut être traduit par “le bambou de l’hiver”.

 

 

Hauteur Feuilles Chaumes Entrenoeuds Gaines
Entre 1 et 3 mètres Longues et minces

Jusqu’à 10cm de long et 1cm de large

Jusqu’à 1,5cm de diamètre

3 branches sur chaque nœud

 

Entre 10 et 14cm de long

Anneau de la gaine avec poils bruns

Persistantes

Plus longues que les entrenœuds

La période des pousses se situe plutôt au milieu et à la fin de l’automne, ce qui en fait un atout dans le jardin à une période plutôt calme en terme de pousses. Les nouvelles pousses sont tachetées de pourpre et de beige, et poussent d’abord sans feuilles, les premières touffes de feuilles apparaissent lors de l’été suivant.

Les chaumes ont une paroi très épaisse, ils perdurent longtemps ce qui peut en faire des poignées ou des courroies très solides après les avoir fait sécher. Ces derniers sont aussi utilisés pour la vannerie, pour faire des fouets, des manches de crayons, des meubles, ou encore des cloisons. D’ailleurs, au Japon, le Chimonobambusa marmorea est cultivé tout autour des maisons pour former une clôture.

Les pousses sont comestibles.

(crédit photo Professeur Wang)